СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Что вас интересует*
Ваше имя* Контактный телефон Электронная почта* Комментарий
Распечатать
страницу

Как писать медицинские тексты на сайт

Как писать медицинские тексты на сайт

 

20 лет во всем мире продолжается изучение того, как люди воспринимают информацию на сайтах в сети интернет. Результаты говорят о том, что информация на экране и информация на листе бумаги воспринимается одними и теми же людьми по-разному.

Нам уже известно, что нужно сделать, чтобы пользователь нашел вашу информацию в сети, но как заставить его прочитать ее, запомнить и использовать в своих дальнейших действиях, например, при выборе клиники?

Как это ни обидно для владельцев (которые иногда сами пишут медицинские тексты на свой сайт), но посетители практически не читают все, что написано на страницах сайта. Как правило, они лишь пробегают текст по диагонали в поисках ключевых слов, важных для них фраз и заголовков. И только если текст затрагивает какие-то ноты в их мозгу, дело доходит до прочтения. Если этого не происходит – лучше не терять посетителя и сразу дать ему уйти по ссылкам на другие страницы вашего сайта. В таком случае он останется благодарен вам и сохранит хорошее впечатление о вашем сайте, а значит и о вашей компании.

 

Стиль письма

Исследование из пяти наиболее популярных стилей письма в лабораторных условиях показало, что средний медицинский сайт становится:
   • на 50% удобней для восприятия, если текст написан коротко и сжато;
   • на 45% удобней, если в тексте сделана перелинковка на другие страницы;
   • на 30% удобней, если текст написан в информационном, а не рекламном стиле.

Вывод: пользователи терпеть не могут рекламных текстов (и вообще все, что похоже на рекламу), они любят короткие, информативные тексты по существу.

 

Изложение

Пользователи отдают предпочтение разговорному, простому изложению материала. Мало кому при беглом прочтении захочется останавливаться на отдельных фразах и предложениях, чтобы понять и осмыслить их.

Вывод: излагайте материал простым языком, короткими и лаконичными предложениями. По возможности, заменяйте медицинские термины общепринятыми синонимами.

 

Визуальные маркеры

Чтобы не тратить свое время, посетители сначала пробегают глазами текст, а не читают от начала до конца. Такое беглое чтение могут облегчить различные элементы оформления, например: заголовки, большой размер шрифта, жирный шрифт, якоря в тексте, графика, выделенные надписи и основные смысловые предложения, оглавление с якорями и визуальные маркеры.
Не жалейте заголовков и элементов оформления для своего медицинского текста. Пользователи и так сталкиваются с трудностями, воспринимая информацию медицинского характера; если же она будет написана сплошным потоком, задача становится и вовсе невыполнимой.

К визуальным маркерам относятся: 
   • разделение информации на абзацы;
   • одна идея на один абзац;
   • заголовки, списки и перечисления;
   • использование слов и понятий, знакомых читателю;
   • правильное написание первого предложения в абзаце;
   • урезание лишнего текста и определение его оптимального объема.

Вывод: оформляйте свои медицинские тексты, формируйте по одной идеи на абзац и пишете «цепляющие» первые предложения для каждого абзаца.

 

Ожидания загрузки страницы с текстом

Пользователи считают, что долгое ожидание загрузки страницы – это потерянное время. Именно поэтому больше половины опрошенных нами пользователей покидают сайт, который грузится дольше нескольких секунд. Проверить, долго ли грузится ваш сайт, можно, запустив его на сотовом телефоне или планшете с мобильным интернетом.
Также посетители хотят, чтобы быстро срабатывали ссылки и переходы по меню. А если на сайте есть большие картинки, то посетителю лучше дать шанс выбрать – открывать весь файл или посмотреть только анонс. В противном случае он может проигнорировать вполне нужный и полезный ему ресурс.

Вывод: уберите лишнее оформление и сложную графику с сайта, которая вынуждает пользователей ждать загрузки страницы. Лучше пусть останется одна красивая картинка, чем десятки мегабайт совершенно ненужного оформления.

 

Краткость - сестра таланта

Пользователи любят, чтобы экономили их время не только во время загрузки страниц, но и во время самого прочтения информации на этих страницах. Вспомните свой опыт поиска информации. Вспомните, как тяжело бывает читать большие многословные тексты с экрана, когда смысл этого текста можно было передать всего одним абзацем.
Посетителям нужна довольно определенная информация, как правило, это: какие услуги вы оказываете, подходят ли им эти услуги, сколько это стоит и как с вами связаться. И они считают, что у них нет времени на многословные вступления и описания рекламного характера. 

Вывод: перечитайте все тексты на вашем сайте и удалите всё, что не сообщает посетителям конкретной информации. Поверьте, чем текст короче, тем он лучше.

 

Принцип «перевернутой пирамиды»

Медицинские тексты на сайте лучше писать по правилу «перевернутой пирамиды». В начале текста пишется самая важная информация – суть статьи, затем уже выводы или призыв к действию, а уже потом подробности, отступления и прочее. Такой способ повествования сразу захватывает внимание посетителя, у него не останется вопросов, о чем написана статья и стоит ли тратить время на ее прочтение.

Вывод: при написании медицинских текстов на сайт забудьте о таком понятии, как вступление. Пишите сразу по существу, а уже после изложения основной информации уделяйте внимание подробностям.

 

Быстрый доступ к информации

Посетителям нравятся сайты с хорошо организованным контентом. Большинство людей, ищущих медицинскую информацию в Интернете, ограничены по времени. Для них главное – найти нужный текст и ознакомиться с ним как можно скорее, чтобы принять решение и двинуться дальше. Они предпочитают сайты, на которых самые важные сведения размещены так, чтобы их было легко найти, причем им нравится, если навигация позволяет еще и легко перемещаться по различным разделам такого сайта.

 

Использование ссылок в тексте

Самое главное отличие текста на сайте от любого другого медицинского текста – это возможность использовать ссылки внутри текста на дополнительную информацию. Они не мешают пользователю прочитать или распечатать текст. И если их не слишком много, то помогают в поиске других не менее интересных материалов на вашем сайте.

Вывод: не сильно увлекайтесь ссылками, но старайтесь использовать их в текстах на ваших медицинских сайтах.

 

Использование графики

Текст и графика – это очень хорошая комбинация, если они дополняют друг друга. Используйте графику только когда необходимо проиллюстрировать что-либо в тексте. Но не пытайтесь заполнить любое пустое место ярким пятном. Графика хороша только когда она подходит по содержанию.

Вывод: графика в качестве иллюстраций – хорошо, в качестве простого наполнителя – плохо.

 

Уровень доверия к тексту

Качество содержания всего вашего сайта очень сильно влияет на уровень доверия посетителя к каждому отдельному тексту. Сайт с качественным контентом, современным дизайном и удобной навигацией задают особый тон и создают атмосферу доверия, как к отдельному тексту, так и к самой компании, которая за этим текстом стоит.

Вывод: чтобы вызвать особое чувство доверия к вашей компании, при помощи медицинских текстов на сайте, нужна и соответствующая среда.

 

Хотите узнать, хорошо ли написан текст – спросите у своей мамы

Возможно, все вышеперечисленные правила написания текстов для сайта не сразу отложатся у вас в голове, а возможно, с некоторыми вы и не согласитесь. Но пока ваши тексты не станут понятными и убедительными для самых простых и далеких от медицины людей, они будут написаны не для ваших пользователей.
А ведь именно для простых пользователей и пишутся все тексты, создаются медицинские сайты. А у них нет времени на долгое чтение и изучение сайта, им нужно быстро принять решение, чтобы двинуться дальше. И если вы будете учитывать эти интересы, то вы получите самых удовлетворенных, довольных и предрасположенных к вам потенциальных клиентов.





Читайте также:
Экспертные продажи в медицине: долгосрочный медицинский маркетингЧто нужно знать о контент-маркетинге в медицинеКак создавать эффективные рекламные буклеты и объявления
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
В нашей рассылке мы делимся практическими советами и приемами медицинского маркетинга, которые можно применить прямо сейчас.
Сообщаем новости и мнения экспертов отрасли. Это эксклюзивные новости и материалы, которые мы не публикуем на сайте.