+ 7 (495) 517-71-86 Отправить запрос
Всё о медицинском маркетинге

Как написать текст для сайта клиники

Подпишитесь на нашу рассылку. Только полезный контент. Можно отписаться в любой момент.

Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 

Прежде чем выбрать клинику, я обычно просматриваю несколько медицинских сайтов. Как пациент, я оцениваю, насколько полезна и достоверна информация. Пытаюсь понять из текста, можно ли доверять клинике. Если статья напоминает обсуждение на женском форуме, пестрит ошибками, искажает факты и не дает полного представления об услуге, я закрываю страницу и перехожу к следующей позиции из поиска. Неструктурированный текст без акцентов я тоже пропускаю. Это не придирчивость редактора, который понимает внутреннюю кухню, а обычное желание сэкономить время и получить максимально понятную информацию.

Секрет в том, что люди ассоциируют сайт клиники с ее врачами. Поэтому для некоторых пациентов некачественный или непонятный текст может заочно испортить репутацию хирурга, которой провел сотню успешных операций.

Разберемся, как написать текст для медицинского сайта, чтобы читатель не просто дочитал его, но в итоге поситил клинику.

 

Хотите больше пациентов?

Записывайтесь на онлайн-курс по увеличению продаж в клинике. 
 
Узнать подробнее

Цель медицинского текста

Цель текста на сайте — привлечь пациента из поисковых систем и убедить его в том, что ему нужна именно эта услуга и именно в вашей клинике. Хорошая статья показывает компетентность врачей, надежность клиники, и даже ее уровень оснащенности. И все это не через голословные утверждения, а через заботу и пользу для пациента.

Когда мы заботимся о клиенте, мы не заставляем его читать сложный или непонятный текст или искать дополнительную разъясняющую информацию на стороне.

Узнайте своего клиента

Представьте своего клиента. Что его волнует? Кто ваш идеальный пациент? Чтобы понять это, ответьте на следующие вопросы:

От этих характеристик зависят язык, подача и оформление материала, список дополнительных услуг и каналы продвижения.

Формат текста о приеме детского травматолога априори должен отличаться от текста для сайта клиники спортивной медицины. Первый обращается к родительским чувствам, подчеркивает умение врача работать с детьми. Второй — ориентирован на амбициозных спортсменов и акцентирует внимание на результатах и сроках восстановления.

Типичный клиент платной клиники — занятой образованный человек среднего возраста с хорошим доходом. Если у него не серьезная медицинская проблема, то информацию он скорее всего ищет в перерывах между встречами, по дороге домой или в очереди. У него не так много времени, чтобы разбираться в нюансах, самостоятельно расшифровывать термины, собирать данные из разных источников. Он хочет видеть ответы на все вопросы в одном месте. Поэтому информация должна быть ясной и максимально полной, но при этом сжатой и логично структурированной.

Не злоупотребляйте SЕО

Главное правило хорошего контента — писать не для поисковых роботов, а для людей. Поисковые системы научились оценивать смысловую уникальность и содержательность текста. И уже нет нужды вписывать поисковые ключи при любом удобном случае.

Тексты, изобилующие коммерческими запросами («сделать липосакцию», «зубы под ключ»), неприятны для читателя и «раздражают» роботов. Поисковые системы исключают заспамленные страницы из выдачи, а сайты пессимизируют за переоптимизацию. И пользователь очень скоро не увидит такой сайт сайт в поиске. Дело в том, что SEO подразумевает не только работу с запросами, но и техническую оптимизацию: улучшение структуры страницы, указание врачей и подходящие по теме услуги, использование тегов, которые дают поисковикам больше информации о странице, и многое другое. Пробирайтесь в топ поисковой выдачи не примитивными, а более совершенными и честными методами.

Главное – это содержание

Медицинский текст должен быть содержательным, показывать опыт и квалификацию врачей, заботу, сочувствие. Ценность текста для пациента складывается из нескольких основных элементов:

  1. Информативность.
  2. Точность.
  3. Достоверность.
  4. Стиль изложения.
  5. Подача материала.
  6. Структура текста.

Рассмотрим их подробно и покажем, как написать текст для сайта клиники, на понятных примерах.

Информативность

Хороший медицинский текст раскрывает суть услуги и отвечает на вопросы пациента. Узнать их помогает анализ поисковых запросов через сервис Яндекс WordStat. По запросам можно понять, что интересует пользователей:


По запросам видно, что читателей интересует стоимость и последствия артроскопии, так что имеет смысл подробнее рассказать о реабилитации и возможных осложнениях.

 

Лучше не умалчивать о потенциальных рисках, осложнениях и тем более противопоказаниях. Клиенты все равно найдут их на форумах или других сайтах, но к медцентру, который скрыл эту информацию, будут относиться с подозрением.

Читатель хочет видеть все — описание методики, если речь идет об услуге, последствия, результат, рекомендации по подготовке и восстановлению — в одном месте. Если нет возможности написать все это в одном медицинском тексте, разнесите блоки на разные страницы, но продумайте удобный переход. Не заставляйте читателя уходить за ответом на другой сайт.

Важно! Не смешивайте коммерческие тексты, описывающие услуги клиники, и информационные. Лучше разделите это на разные статьи, а информационные статьи укажите внизу страницы с описанием услуги.

Коммерческую информацию — стоимость услуги, продолжительность процедуры и другие полезные для пациента детали — можно оформить отдельным блоком:

 

Точность

Не стоит писать текст для сайта клиники размытыми фразами: «высококвалифицированные врачи», «высокая эффективность» — это фразы-паразиты. Так вы можете увеличить объем и время на прочтение, но не ценность материала.

Не стесняйтесь подкреплять слова статистикой. Говоря об эффективности вакцины, скажите, какую долю привитых людей она защитила от болезни, и не забудьте о вероятности осложнений:

Рассказывайте об оборудовании клиники, технологиях и методиках.

Заявляя о компетенции врача, вспомните о его стаже, заслугах, разработках и участии в семинарах и конференциях. Так в глазах пациента сложится образ надежного доктора.

Достоверность

Качественная статья — это не только приятный слог и оформление. Прежде всего это достоверная информация. Смысловая ошибка в тексте подрывает доверие к медцентру в целом.

Необязательно просить написать медицинский текст у врачей клиники. Наш опыт показывает, что медикам обычно трудно перевести сложную информацию на язык пациента. Они привыкли излагать материал с помощью терминов и конструкций, которые больше подходят для общения с коллегами, а не пациентами. Поэтому мы, например, для медицинского копирайтинга подбираем авторов, которые: имеют медицинское образование, легко пишут, готовы разбираться в теме, ориентируются на зарубежные источники. Ну и конечно, все тексты проходят через медицинского редактора, который обращает внимание на стилистику и проверяет факты.

Стиль изложения

Быть честными недостаточно, чтобы пациент понял вас и доверил свое здоровье. Для этого нужно писать на языке клиента, то есть доступно. Статья о лечении легочной эмболии должна быть понятна и бабушке, и ее внуку. Это ни в коем случае не означает снисходительный тон.

Постарайтесь:

1. Избегать терминов, а если без них не обойтись — объяснять. «Птоз», «резекцию» и «экстракцию» лучше оставить для коллег на медицинской конференции или отчетов. А пациентам — рассказать об опущении тканей и удалении. Термины не производят впечатление научности. Они делают текст непонятным и заставляют читателя искать объяснение:


Уже в первом абзаце читатель встречает 5 незнакомых понятий.

 

2. Упрощать конструкции — обходиться без формализма, нагромождения отглагольных существительных, штампов, перечней и длинных предложений. Улучшить такое письмо помогут советы Максима Ильяхова или Норы Галь.


Запутанный текст, разобраться в котором может разве что стоматолог. Обычного пациента он скорее отпугнет.

 


Автор не перегружает читателя терминами, объясняет их.

 

3. Отказаться от оценочных суждений. Дайте клиенту конкретные данные, и пусть он сам решает, насколько врачи добрые и квалифицированные, а услуги — качественные.

Подача материала

Хорошую статью удобно читать. Глаз не устает, пробираясь сквозь полотно текста, и легко выхватывает самое нужное. Для этого мы структурируем информацию:

  1. разбиваем ее на смысловые блоки — абзацы;
  2. оформляем перечни и этапы в виде списков;
  3. акцентируем внимание на важных моментах.

Каждый абзац содержит одну основную мысль. Лучше чередовать длинные абзацы с короткими: текст становится ритмичным и воспринимается легче. Длинная сплошная «простыня» текста отпугивает.

Несколько абзацев объединяем в раздел. Заголовки при этом отражают суть каждого раздела и написаны в едином стиле. Пробежавшись по заголовкам, читатель поймет, есть ли в ней толк и стоит ли читать ее полностью.

В тексте без заголовков легко потеряться:

 

Маркированные и нумерованные списки помогают легче воспринимать информацию. Сравните два текста:


В первом вместо сплошного текста можно было выделить показания и преимущества и оформить их в виде списков. Как во втором.

 

Чтобы акцентировать внимание на важных моментах, мы выделяем их с помощью инструментов форматирования: жирным шрифтом или курсивом, в виде цитат, блоков или спойлеров:

 

Эти простые правила визуального оформления делают статью удобной для чтения — а значит, пользователь вероятнее доберется до формы записи.

Дополнительные элементы: кнопки, форма записи, краткая информация о процедуре в отдельном блоке, меню — экономят время читателя и облегчают работу с сайтом.

Структура текста

Рассмотрим типовую структуру текста о направлении и услуге. Самое важное рассказываем в начале статьи, чтобы читатель узнал о сути и ваших преимуществах до того, как устанет от чтения или уйдет со страницы. Поэтому уже во введении презентуем клинику и конкретную услугу. Справочную информацию распределяем по тексту или выносим в отдельную статью, чтобы не перегружать читателя в самом начале.

Костяк текста о направлении клиники будет выглядеть так:

  1. Введение.
  2. Сфера деятельности.
  3. Методы диагностики и лечения.

 

1. Введение.

Представляем клинику и ее услуги:

 

2. Сфера деятельности врача.

Описываем, с какими проблемами обращаются к доктору, какие заболевания и нарушения он лечит. Если речь об узком специалисте, стоит объяснить, почему нужно сразу обращаться к нему, а не к терапевту, например.

 

3. Методы диагностики и лечения.

Рассказываем, как проходит прием врача, какие диагностические методики он использует. Этот блок — для описания преимуществ вашей клиники:

 

Структура текста об услуге — более детальная. Она включает:

  1. Введение.
  2. Суть процедуры.
  3. Показания и противопоказания.
  4. Описание процедуры или процесса лечения.
  5. Результат.

 

1. Введение:

 

2. Суть процедуры.

Объясните, как она действует и как решает проблему:

 

3. Показания и противопоказания.

Подробно расскажите, кому подойдет метод и какие проблемы с его помощью устраняют:

 

4. Описание процедуры или процесса лечения.

Представьте себя на месте пациента и опишите процедуру с его точки зрения: что он будет чувствовать во время лечебных манипуляций и сразу после них, нужна ли подготовка:

 

5. Результат.

Этот раздел особенно важен для косметологических услуг. Расскажите, как преобразится клиент после процедуры, и что нужно для хорошего и быстрого эффекта.

Возможны варианты. Если нужно рассказать о лечении конкретного заболевания, не забудьте перечислить причины, факторы риска и симптомы болезни — то, что может заинтересовать пользователя. Ваша задача — увлечь читателя и убедить обратиться в клинику.

Вывод

Итак, чтобы статья на сайте попала в цель и привела вам новых клиентов, нужно:

  1. Четко представлять, для кого вы пишете, и что эти люди хотят получить.
  2. Думать о читателе. Текст должен быть содержательным, понятным, логично выстроенным.
  3. Не злоупотреблять ключевыми запросами, а использовать инструменты SEO-оптимизации в равной мере.

Примеры эффективного медицинского копирайтинга и удачных статей, которые привлекают пациентов, можно посмотреть в нашем портфолио.

Поделитесь с друзьями
Готовы начать?
Получите ваше персональное коммерческое предложение по электронной почте
Евгения Попова ваш личный менеджер
Коммерческое предложение
Или позвоните нам по телефону: +7 (495) 517-7186