+ 7 (495) 517-71-86 Отправить запрос
Всё о медицинском маркетинге

9 способов привлечения и удержания пациентов с помощью сайта клиники

Подпишитесь на рассылку МедАналитики. Мы публикуем только полезный контент по развитию медицинского бизнеса и привлечению пациентов.

Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Вот 9 основных способов привлечения и удержания пациентов с помощью вашего сайта. Они помогут сделать так, чтобы посетители вашего сайта сами находили вас, обращались в вашу клинику и становились постоянными клиентами без вашего непосредственного вмешательства и затрат на рекламу.

1. Определите роль вашего сайта в привлечении и удержании пациентов

Нельзя недооценивать важность веб-присутствия для медицинских и косметологических компаний, как малых, так и крупных. Ваш сайт может помочь вам привлечь огромную аудиторию новых посетителей в течение короткого промежутка времени.

Тем не менее, вы должны знать, какую роль сайт будет играть в вашей практике. Каким образом он впишется в ваши бизнес цели? Он будет частью вашей стратегии создания бренда, привлечения новых потенциальных клиентов, улучшения качества обслуживания клиентов или удержания текущий пациентов?

 

Если у вас есть цель (или несколько) для вашего интернет-представительства, то вы сможете сделать его по-настоящему успешным, а структура, навигация, верстка, дизайн и его содержимое будут идеально выполнять его назначение.

2. Определите, кто будет посетителем вашего сайта, и каковы его потребности

Как и в любом другом начинании в сфере маркетинга, для привлечения и удержания пациентов нужно определить целевую аудиторию сайта и направить свои маркетинговые сообщения именно на эту аудиторию.

Определитесь: каких посетителей вы хотите привлекать на ваш сайт? Какую информацию они ищут? Что заставит их делать то, что вы от них хотите? Как сделать так, чтобы им было легче связаться с вами или заполнить формы, которые вам необходимы? Что им не нравится у ваших конкурентов и чего не следует повторять за конкурентами, чтобы не вызвать их недовольство?

Дизайн лучшего медицинского сайта должен быть направлен на последовательное выполнение всех потребностей ваших посетителей, и делать это надо лучше, чем делают ваши конкуренты.

3. Как заставить посетителей вашего сайта начать действовать

Привлечь посетителей на ваш сайт — это одно, а вот заставить их проявлять активность — это совсем другое. Большую часть времени работы над сайтом вам придется выстраивать хорошее впечатление и воспитывать доверие пользователей к его содержимому (а, следовательно, и к вашей компании), прежде чем они дадут свою контактную информацию или обратятся к вам. Появление такого доверия к вам может возникнуть как сразу, так и выстроиться за несколько посещений. Ваша задача —ускорить этот процесс, чтобы клиент не ушел к конкурентам.

Предлагайте им интересный и ценный контент (без требований о предоставлении личной информации). Это вызовет их доверие и привязанность к вам. Используйте веб-формы для сбора контактной информации для специальных предложений или предоставления скидок на ваши услуги. Используйте призывы к действию, которые охватывают потребности целевой аудитории (это могут быть веб-формы, формы записи на прием, опросы, назначения или особые предложения и акции).

4. Сделайте сайт простым в использовании (и покажите пациентам, что делать дальше)

Если вы считаете целью вашего сайта конверсию его посетителей в клиентов, сделайте сайт удобным для них. Пусть им будет легко им пользоваться. Пусть будет легко вас найти и обратиться за вашими услугами.

Решение остаться или уйти у посетителя занимает всего несколько секунд. Удержите его внимание с первых же страниц, ведь второго шанса создать первое впечатление о вашей компании уже не будет.

Упростите структуру сайта и поработайте над ссылками, чтобы облегчить пользователям навигацию. Упростите и сократите все тексты, разбейте на абзацы и добавьте красивых иллюстраций, чтобы их было интересно и легко читать. Сложный в техническом плане сайт, с избытком картинок, флеш-анимации или длинными полотнами текста, принесет больше вреда, чем пользы.

5. Помогите пользователям и поисковым системам найти ваш сайт

Оптимизация сайта в поисковых системах — первый и, как показывает практика, самый дешевый шаг в привлечении трафик. Большинство первых потенциальных клиентов вы, скорее всего, получите именно благодаря Яндекс и Google.

Цель поисковой оптимизации (SEO) — сделать ваш сайт более заметным в интернете и привлечь на него больше посетителей, заинтересованных в услугах вашей клиники.

Оптимизация требует изучения работы вашего сайта, анализа конкурентов, тенденций популярности трафикогенерирующих ключевых слов, а также анализа их эффективности с точки зрения привлечения пациентов.

Это трудоемкая работа, поэтому будьте осторожны с «гуру SEO», которые обещают мгновенный результат за 1-3 месяца. Никто из них не возьмет на себя ответственности в случае понижения или блокирования вашего сайта в выдаче из-за запрещенных методов продвижения. Выбирайте партнера, который будет рекомендовать подбор эффективных ключевых слов, продвижение только белыми методами, отказ от закупки ссылок с ежедневной оплатой. Такое сотрудничество позволит не впустую занимать топ поисковой выдачи по неэффективным ключевым фразам, а заниматься привлечением и удержанием столь нужных вам пациентов. 

6. Используйте видео

Иногда короткий видеоролик лучше удержит внимание посетителя, чем тысячи слов самого эффективного текста. Интеграция видеороликов, веб-трансляций или удачной анимации на сайт — настоящая находка для некоторых наших клиентов.

Через один лишь YouTube можно привлечь миллионы посетителей на свой сайт, если вы запустите удачное видео по своему профилю деятельности. Демонстрация продукта или услуги, обращенная к правильно выбранной аудитории, может переломить конкурентную борьбу в вашу пользу. Ваше видеосообщение может быть интересным и сразу увлечь пользователя, прежде чем он закроет страницу.

Стремитесь к достижению баланса между визуальной эстетикой ролика, скоростью его загрузки и смысловым наполнением.

7. Внедрите свой сайт в работу других инструментов вашего маркетинга

Интернет-адрес на традиционных маркетинговых инструментах: брошюрах, визитных карточках, фирменных бланках, канцелярских принадлежностях, плакатах, почтовые рассылках — признак налаженного бизнес-процесса.

Указывайте адрес в подписи электронной почты или публикациях статей на других сайтах. Сделайте так, чтобы адрес сайта вашей клиники стал частью вашего маркетингового сообщения или лозунга. 

8. Отслеживайте привлечение пользователей на сайт и оценивайте их поведение

Системы учета статистики сайта — очень эффективный инструмент маркетинга. Он наглядно покажет вам, что работает, а что — нет. Вы можете отслеживать поведение посетителей, заполнение форм обратной связи, регистрации или записи на прием. Это позволяет определить, какие из ваших объявлений, призывов к действию, предложений или кампаний — наиболее эффективны.

Вы можете увидеть, какие страницы привлекают большинство посетителей, а какие — лишь единицы, и как долго пользователи остаются на страницах. Вкупе это даст вам представление о ценности содержимого.

Отслеживание точек входа и путей, по которым пользователи добираются до других мест на сайте, покажет легкость или сложность навигации. Демографические и технические показатели аудитории наглядно покажут вашу аудиторию: сколько лет посетителям, какого они пола, пользуются ли они мобильными гаджетами и где живут.

9. Выберите хорошего партнера

Выбор правильного партнера для работы над сайтом имеет решающее значение для вашего успеха. Помните, сайт — лицо вашей клиники во всемирной сети. Неудачный, устаревший, сложный и непрофессиональный сайт может повредить вашему образу и оттолкнуть потенциального пациента с первого же его посещения.

Вам нужен лучший медицинский сайт, который будет выполнять свои задачи в соответствии с ценностями и целями вашей компании. Чтобы узнать об этом больше, позвоните нам в любой день недели по телефону +7 (495) 517 71 86 или напишите нам через форму обратной связи, и мы сами свяжемся с вами.

Поделитесь с друзьями
Готовы начать?
Получите персональное коммерческое предложение по электронной почте
Евгения Попова ваш личный менеджер
Коммерческое предложение
Или позвоните нам по телефону: +7 (495) 517-7186